昭和四十三年創業、
一日一万食。
麺一筋だから、
麺のことには自信あり。
どんな商品をお求めですか?
現在ご使用のスープと麺の相性はどうですか。満足してますか?
全く新しい麺をお探しではありませんか?
弊社がお手伝いできることはありませんか?
井上製麺は生麺製造専門職としてお客様と一緒に、
本当に満足のいくこだわりの商品(麺)を提案していきます。
時代は常に進化しています。
井上製麺は時代に合った麺の可能性を追求していく事を誓います。
井上製麺の3つのこだわり
主原料の小麦粉はアメリカ産・カナダ産・オーストラリア産が主な輸入国で、国や品種によりタンパク質の性質が変わってきます。国内産小麦粉も北海道をはじめとし各地方で生産されており、これも大変特徴のあるタンパク質があります。
井上製麺では、各国々の製粉メーカーより様々な原麦のタンパク質の性質を研究し、用途に応じた多種多様の商品を生産しています。
昭和43年の創業以来、守り続けてきた独自の配合は当社の自慢です。
この門外不出の配合は、時代の変化に応じて、今もなお試行錯誤と追求を重ね、進化し続けております。
ラーメン専門店様で現状の麺にご不満をお持ちの方、こんな麺を使いたいのに今現在取引している製麺所がなかなか対応してもらえない、などお困りのお客様のためにオリジナルの麺を製造しています。
充実した設備と環境、経験とこだわりで、お客様のイメージする“おいしい麺”をつくるお手伝いをいたします。
こだわりの製造工程
麺製造の流れ
- 01生地づくり(混練)
-
美味しい麺の主原料はやはり小麦粉です。 弊社では厳選した上質の小麦粉を使用しております。 また、水(冷水)も重要なポイントで気温や湿度など季節に合わせて練り水の量を加減してその時期に合わせた安定した麺作りを目指して日々の製造に取り組んでいます。
Point厳選した小麦粉と水がポイント
- 02生地の麺帯化
-
混練した生地を帯状にします(麺帯化)。さらに、麺帯をロール状にします。
Point圧延でコシを引き出す
- 03麺帯の熟成
-
ロール状になった麺帯を最適な温度と湿度にて熟成させていきます。
熟成させることで、麺が滑らかになり、麺の歯ごたえやコシを引き立たせます。Point最適な温度と湿度管理が重要
- 04圧延→麺線カット
-
熟成した麺帯を、圧延べを繰り返しながらさらにコシを引き出し、ちぢれ麺やストレート麺に一食分ずつカットし、袋詰めとなります。
Pointカットした麺を丁寧に袋詰め
- 05梱包→出荷
-
梱包した麺をお客様のもとへお届けいたします。
Pointまごころ込めて出荷します!
餃子・焼売の皮製造の流れ
- 01生地づくり
-
ミキサーでこねた生地を複合し、圧延べしながら何度もローラーに通して薄くし、折り重ねます。
- 02生地の型抜き
-
機械を使っての型抜き、特注のサイズでは手抜きの作業で、様々なサイズの対応が可能です。
- 03品質チェック
-
枚数や大きさのチェックを丁寧におこないます。
- 04梱包→出荷
-
袋詰めをおこないお客様のもとへお届けします。